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Recommandations sur la
percolation de l'eau dans la vallée Siguas, les forêts et les possibilités
de faire de l'agriculture biologique, dans la région de majes.
LE PROJET
La région de l'irrigation
Majes, dans la province d'Arequipa, au Pérou, était à l'origine, une
région désertique. Cependant, on y a construit des canaux sur des
kilomètres pour y amener de l'eau provenant des rivières glaciaires
s'écoulant depuis les sommets enneigés. Maintenant, Majes est un lieu
important d'agriculture et de production laitière. Grâce à un système
d'irrigation par aspersion, on y cultive oignons, piments forts, kiwichas,
maïs, luzerne, etc. Cependant, cet apport en eau entraîne des problèmes.
En fait, Majes est un
ensemble de larges plateaux de sable et de roche contenant une importante
quantité de sels minéraux. Entre ces différents plateaux, s'écoulent les
rivières glaciaires qui forment de petites vallées où on cultive depuis
très longtemps du maïs, du riz, des pommes de terre, etc. Or, depuis
l'introduction de l'irrigation sur les plateaux mêmes, l'eau utilisée
s'infiltre dans le sol, se salinilise puis retourne dans les vallées où
elle cause d'importants dommages aux cultures.
De plus, l'eau percole
à-travers les falaises aux limites du plateau provoquant une forte érosion
et des risques d'éboulis.
Pour remédier à ces
problèmes, des forêts artificielles ont été aménagées sur le plateau afin
de retenir l'eau et éviter qu'elle n'aille saliniser les vallées.
LES
OBJECTIFS
Les objectifs du projets sont :
LES
PARTICIPANTS
Guillaumme Dufour
Mathieu Germain
Marie-Soleil Laporte
Dominik Morin
Payse Mailhot
Jasmin Perrier-Olivier
Marc Whissell
Copyright © 2009 Écologie
sans frontières de l'Université de Sherbrooke. Tous droits réservés.
Revisé: 09/23/09.
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